Butterkuchen

Für den Teig:

  • 500 g Mehl, Typ 550
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 210 ml lauwarme Milch
  • 90 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g gehobelte Mandeln

Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröseln und mit 5 El. Milch, 1 Teelöffel Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Mit den restlichen Teigzutaten (Milch, 90g Zucker, Salz, Ei und 90g Butter) verkneten und noch einmal abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.

Teig gut durchkneten und zu einem Boden von 30x40 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit den Fingern Vertiefungen in den Teig drücken und diese mit kleinen Butterwürfeln füllen. Zucker und Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Abgedeckt noch mal 20 Minuten gehen lassen.

Auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. E-Herd 200°C, Gasherd Stufe 3-4 und Umluft 180°C.

 

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