Knoblauchhuhn

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1 schöne Poularde (ca. 1500 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 5 Zitronen (insgesamt 1/8 l Zitronensaft plus eine Zitrone in Scheiben)
  • 1/8 l Olivenöl
  • 5-6 Knoblauchknollen (ja, Knollen ist richtig!) ;-))
  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • 3 Rosmarinzweige
  • Salbeiblätter
  • Basilikum

 

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Die Poularde in Portionsstücke schneiden: Dafür zunächst längs des Rückgrats und dem Brustbein aufschneiden.  Die Schenkel abtrennen, sie im Gelenk in Ober- und Unterschenkel teilen.  Die Flügel abschneiden und das Bruststück zurechtstutzen.

 

Alle Teile mit der Haut nach oben auf einem tiefen Backblech verteilen. Die Stücke zuvor rundum mit Salz und Pfeffer einreiben.  Zitronensaft mit der gleichen Menge Olivenöl in einen Schüttel- oder Mixbecher füllen. Salz zufügen. Beides durch schütteln mischen, bis die beiden Flüssigkeiten emulgieren, d. h. sich zu einer cremigen Sauce verbinden. Die Poulardenteile mit dieser Marinade übergiessen.

 

Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser sauber bürsten und um das Huhn auf dem Blech verteilen. Die Rosmarinzweige und Salbeiblätter dazwischen legen.  Die Knoblauchknollen ungeschult quer halbieren, mir der Schnittfläche nach unten um das Huhn verteilen.  Die restliche Marinade über alle Zutaten träufeln.  Die restliche Zitrone in Scheiben schneiden und Fleischstücke damit abdecken.

 

Das Blech in den 220 °C heissen Backofen schieben und das Huhn etwa eine 3/4Stunde braten.  Vor dem Servieren fein geschnittenes Basilikum darüber streuen.

 

Tip: Das Blech direkt aus dem Ofen auf den Tisch stellen.  Die Gäste drücken sich nach Belieben den weichen Knoblauch aus der Schale und essen ihn zum Fleisch und zu den Kartoffeln. 

Die feinere Variante: Bereits in der Küche den Knoblauch aus der Schale drücken und mit dem Bratensud aufmixen. Getrennt in einer Sauciere servieren.

Und für den nächsten Tag dem Chef aus dem Weg gehen! ;-))

 

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